8(863)240-73-64 8(909)40-888-78

Ликвидация юр. лиц путем реорганизации

Реорганизация предприятия самый распространенный способ закрытия юридического лица.

Реорганизация предприятий – это процесс слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования юридического лица или нескольких юридических лиц.

Следует отметить что, при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу. Новое юридическое лицо несет полную юридическую ответственность с первого дня существования. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу - к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица. При разделении юридического лица - его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц - к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (в соответствии со ст. 58 Ч.1 ГК РФ).

К наиболее популярным на практике видам реорганизации фирм относятся: слияние - процедура объединения двух и более организаций, в результате которого все фирмы участвующие в слиянии прекращают свою деятельность, а новое юридическое лицо регистрируется под новыми ОГРН и ИНН.

Присоединение – этот вид реорганизации юр. лиц, при котором одна организация поглощает (присоединяет) другую организацию. Поглотившая фирма получает статус правопреемника всех обязанностей и прав поглощаемого предприятия.

Реорганизация предприятий. Положительные и отрицательные стороны.

Реорганизация юридических лиц имеет как ряд достоинств так и недостатков, о которых мы расскажем ниже.

Прежде всего, фирма прекращает свою деятельность, и последующих вопросов, касающихся предыдущей деятельности, не может возникнуть у регистрирующих органов и третьих лиц.

Реорганизацию предприятий можно проводить дистанционно. Необязательное наличие двух организаций в одном регистрирующем органе не требуется. Юридические лица могут находиться в разных регионах РФ. Реорганизация позволяет избежать прохождения всех проверок регистрирующего органа. В процессе, будь то слияние или присоединение, на сайте ФНС можно отслеживать поэтапно весь процесс. Реорганизация (слияния или присоединения) проходит по срокам 3 месяца. На протяжении этих 3-х месяцев организация еще может вести свою экономическую деятельность.

Слияние

Слияние — представляет собой фактически образование нового юр. лица. При этом одновременно прекращают свою деятельность два и (или) более юр. лиц, передающих свои обязанности и права вновь созданному юридическому лицу. Слияние компаний представляется наилучшим решением при возникновении вопроса о реорганизации компании в условиях нестабильности или других форс-мажорных обстоятельств. Помимо упрочнения своих позиций, это позволяет также избежать дополнительных расходов, которые требуются для управления компанией.

Для того, чтобы выделить преимущества слияния, его необходимо рассмотреть на примере. Несмотря на то, что классическим считается случай, когда из двух обществ путем реорганизации в форме слияния образуется одна организация, возможны так же варианты и с тремя и более компаниями. Соответственно, новообразованных юридических лиц может быть так же более одного. Слияние ООО должно производиться в добровольном порядке, по взаимному согласию и инициативе участвующих в реорганизации сторон. В результате реорганизации в форме слияния новое общество, будучи прямым «наследником» прав и обязанностей компаний, участвовавших в реорганизации, должно быть зарегистрировано в установленном порядке в соответствующих государственных структурах (наша компания оказывает услуги регистрации фирм — ООО, АО). Подвергшиеся слиянию компании прекращают свое существование, как юридические лица.

В случае, если всей группой компаний владеет одна фирма, то процесс слияния можно провести без одобрения антимонопольной службы. Это не означает, что уведомлять её в соответствующие сроки не требуется. В соответствии с ч.1 ст. 31 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции», заявка должна быть подана не менее чем за один календарный месяц до заключения сделки одним из представителей группы владельцев компаний. Информация должна быть принята, а так же опубликована на соответствующих сетевых ресурсах.

В случае, если суммарные активы новосозданной в результате слияния компании, или же ее выручка от реализации товаров или услуг превысила сумму в 200 миллионов рублей, необходимо представить в антимонопольные службы уведомление о своем статусе не позднее 45 календарных дней после даты реорганизации. Слияние считается завершившимся, а юридическое лицо реорганизованным, после внесения записи в ЕГРЮЛ.

Реорганизация фирм. Присоединение

Следующим наиболее востребованным способом реорганизации является присоединение. Несколько юр. лиц или одно присоединяются к другому юр. лицу, передавая последнему все свои права и обязательства. При этом, они прекращают свою деятельность. Правопреемник принимает на себя все полномочия и ответственность по обязательствам присоединившихся юридических лиц за весь период деятельности с момента начала существования. Иногда процедура присоединения необходима для объединения бизнеса, превращения его в более крупное звено из нескольких маленьких юридических лиц на конкурентоспособном рынке, объединив при этом активы и обязательства.

В конечном итоге реорганизация в форме присоединения дает результат фактического прекращения существования присоединившегося юридического лица.

Однако при этом способе реорганизации юридического лица имеются как преимущества, так и недостатки.

Существует два плюса: первый - эта процедура не требует сверок с ИФНС, ПФР и ФСС. Получение справок из ПФР, ФСС может занять длительное время; второй — государственная пошлина несколько меньше (1500 руб.), чем при слиянии (4000 руб.).

Обязательно нужно помнить о том, что любая реорганизация, как и альтернативная ликвидация (смена участников и директора), влечет за собой субсидиарную ответственность и риски. В данном случае юристы нашей компании дадут ряд разъяснений и советов по способу ликвидации в каждом отдельном случае.

Реорганизация юридических лиц - фирм и предприятий в Ростове-на-Дону.

Смотрите также:

закрытие ип
ликвидация путем банкротства
закрытие организаций

Отправить заявку
Отправьте заявку и получите подробное заключение
специалиста по своей ситуации

Посмотреть на карте
8 (909) 40-888-78
8 (863) 240-73-64
8 (863) 240-67-73
8 (988) 58-27-941