8(863)240-73-64 8(909)40-888-78

Защита бизнеса от поглощения

Защита бизнеса от захвата и поглощения

Захваты фирм в России стали иметь массовый и угрожающий характер, что даже государственные структуры озадачились анализом причин этого, а так же показывают готовность принимать способы противодействия на законодательном уровне. И к тому же по этой же причине наша экономика является менее привлекательная для иностранных инвесторов. А пока государство делает законодательную базу, пройдет очень много времени и возможно, что за это время Ваша фирма будет атакована, и только от правильного уяснения ситуации и от Ваших контрдействий будет зависеть вероятность положительного исхода дел.

По оценкам специалистов, большинство предпринимателей и руководителей, очень часто доверяют безопасность и бдительность вахтерам, либо свято верят в крутость оберегающих их ЧОП, или в полной мере надеются на своих сотрудников по безопасности – как правило отставных сотрудников силовых структур. Но дело в том, что захват чаще всего исполняется совсем иными путем. По этой причине, в случае захвата бизнеса толку от вахтера, ЧОП-а и или начальника СБ, ничего не понимают в корпоративном праве, экономике и финансах - будет очень незначительна.

Захват может быть направлен не только на солидное ОАО с огромными активами – это "лакомый кусочек" для рейдеров высочайшего класса, которые располагают значительными бюджетами для своих операций. Угроза захвата может также быть актуальна и для фирмы, имеющей на балансе помещение, сдающего его в аренду и живущего за счет этого.

Какие факторы привлекают рейдеров?!

  • развитый, успешный бизнес, торговая марка;
  • высоколиквидные активы, например, земельные участки, недвижимость или производственное оборудование. Как правило здесь рейдеров интересует именно активы, а не поглощаемое юридическое лицо;
  • возможность включения захваченной организации в холдинг. При этом и бизнес, и активы, и сама фирма поглощается в полной мере и тщательно оберегаема.

Характерные признаки, готовящегося захвата

Руководство, акционеры получают заказные письма с уведомлением о вручении, в которых содержится абсолютно ничего не значащая информация.

Некоторые акционеры вдруг внезапно проявляют знание корпоративного права и здравый интерес к деятельности предприятия. Они интересуются различными документами и через доверенных лиц проявляют попытки вмешаться в процесс управления бизнесом.

Без вероятных поводов начинаются проверки Вашей фирмы государственными службами (налоговой, ОБЭП).

Возбуждаются уголовные дела против руководства предприятия, акционеров и членов их семей, явно по надуманной и явно сфальсифицированной ситуации. Целью такого действия является - оказание давления на ключевые фигуры организации.

Неожиданным образом в СМИ проявляется повышенное внимание к фирме. Например информация о махинациях руководителей предприятия.

Некая инвестиционная организация выступает с инициативой о покупке акций или долей Вашей компании. Если в этот момент где-нибудь подвергаются поглощению фирмы аналогичного с вами профиля, то это точно захват.

Существенно увеличилось количество сделок с малыми пакетами акций Вашего предприятия на фондовом рынке.Таким образом рейдер скупает акции через свои "подставные" фирмы.

Вдруг некто заинтересовался скупкой долгов Вашего предприятия. Так же и по тем же причинам не ослабляйте внимания, если ваши долги скупают разные фирмы – это тоже метод рейдера. Сосредоточение долгов предприятия в руках одного кредитора может привести к банкротству или потере самостоятельности компании.

Способы противодействия недружественным поглощениям

Разумней всего подготовиться к захвату заранее, когда горизонт бизнеса безоблачен и чист. Другими словами, если Ваш бизнес будет неинтересен захвату по причине организационной сложности или нерентабельности захвата, то захвата просто не будет. Всегда есть возможность организации самого высоко бюджетного (или низко бюджетного – у кого какой) бизнеса таким образом, когда ни рейдерам, ни государству будет невозможно, да и неинтересно лишить Вас его. Я говорю всего лишь о грамотной организации дела с учетом всех рисков.

Попробуем пояснить на примере. Огромный завод, выпускающий какую то продукцию. Обороты – десятки и сотни миллионов в день, имущество: транспорт, производственное оборудование, земля, недвижимость и так далее, а кроме того, масса ликвидной дебиторской задолженности. Владелец всего этого комплекса – одно юридическое лицо. Понятно, что для рейдера это очень сладкий кусок и стоимость захвата возможно просчитать заранее. Для того, что бы минимизировать риски хозяевам этого предприятия и не отбиваться от рейдерских атак, а просто не быть интересным рейдеру объектом вообще, достаточно сделать следующее:

Распределить активы на различные, юридические лица, которые были специально созданы. Например, транспортом владеет одна организация, оборудованием для производства - другая и так далее.

Для производства непосредственно, стоит организовать еще одно юридическое лицо, которое на оборудовании и площадях, предоставленных в аренду будет заниматься исключительно производством.

Продажи организовывать через абсолютно подконтрольную дилерскую сеть, предприятия которой вывозят товар на свои склады немедленно. На самом деле можно даже ничего не вывозить, а просто грамотно оформлять документы, по которым право собственности на товар переходит к дилеру немедленно, до фактической оплаты.

Фирму, которая владеет самым сладким для рейдера куском (это Вы должны определить самостоятельно, что представляет для рейдера интерес в Вашем случае: недвижимость, бизнес, земля, патенты, оборудование или прочее) стоит обременить кредиторской задолженностью. Для этой цели стоит специально создать еще одну «карманную» фирму, организовать на ее расчетном счету требуемую сумму, перевести ее на расчетный счет обременяемой конторы, заложив все имущество - сопроводить операцию документально. Приходилось сталкиваться с примерами, когда именно под эту задачу учреждался банк. С нуля.

Если дело касается акционерного общества, то самостоятельно, не дожидаясь скупки акций рейдером, необходимо приобрести их.

Понятно, что организация и уж тем более обслуживание, десятка или десятков вновь образованных под решение этой задачи контор стоит некоторой суммы денег, да и грамотная организация всей этой структуры, с учетом всевозможных особенностей, очень сложна, дорога, да и интеллектуально затратная. Но полная стоимость всего этого проекта стоит в разы меньше, чем оборона от недружественного поглощения, да и при нормальной организации дает возможность в полной мере законно экономить на налогах столько, что через короткое время начинает просто приносить прибыль самим фактом своего существования. Хотя для этого необходимо укомплектовать штат высококвалифицированными юристами, аудиторами и бухгалтерами, а вот с этим будут определенные сложности. Несмотря на то, что людей этих профессий день ото дня становится все больше и больше, настоящих специалистов единицы, и их найти, и уж тем более заинтересовать - большая проблема.

Если же рейдер начал свою атаку, то необходимо не теряя головы и не совершая глупостей масштабно и методично начинать оборону

1. Очень важно трезво и адекватно произвести оценку ситуации и постараться выяснить:

  • кто является заказчиком,
  • кто является рейдером,
  • какие цели захвата,
  • вероятные ресурсы рейдера,
  • предварительный бюджет операции поглощения,
  • статистика рейдера и характерные для него методы работы.

2. Возможно, что узнав ответы на эти вопросы, у Вас получиться так, что можно сразу садиться за стол переговоров, так как рейдером планируется заработать на этом денег.

3. Если переговоры не получились или зашли в тупик, то (опять же, с учетом полученной информации) необходимо поэтапно и методично разработать план обороны и ответного нападения. Если предыдущие этапы Вами были реализованы самостоятельно, то далее услуги спецов приглашенных со стороны, Вам точно понадобятся.

4. Очень важно тщательно следить за ситуацией и пытаться не позволять «иных» собраний акционеров. Обязательно, все факты препятствия прохода акционеров представляющих интересы защищающейся стороны на собрание, должны за документированы.

5. Ни по каким причинам не отвергайте желание рейдеру в созыве собрания акционеров, даже если Вам кажется, что повестка дня не имеет смысла. Только в такой ситуации Вы можете контролировать процесс и вести протокола собрания.

6. Обратить внимание на то, что ни в офисе фирмы, ни дома у руководства и крупных акционеров нет никаких компрометирующих фактов. Так как такое может только облегчить рейдеру завести на Вас уголовное дело.

7. Не обращая внимания на рыночную стоимость, скупить оставшийся акции. Имеет смысл закрыть долги организации.

На все возникшие вопросы, мы готовы ответить. Если Вам требуется помощь в подобной ситуации, мы готовы помочь в максимально сжатые сроки.

Отправить заявку
Отправьте заявку и получите подробное заключение
специалиста по своей ситуации

Посмотреть на карте
8 (909) 40-888-78
8 (863) 240-73-64
8 (863) 240-67-73
8 (988) 58-27-941