8(863)240-73-64 8(909)40-888-78

Ликвидация ООО

При официальной ликвидации ООО предприятие выводится из государственного реестра (ЕГРЮЛ). Закрытие ООО включает в себя аннулирование всех учредительных документов, проведение полной проверки со стороны налоговой инспекции и государственных внебюджетных фондов, уничтожение печати, подшивку документов и сдачу их в государственные архивы на постоянное хранение.

Ликвидация ООО может носить как принудительный, так и добровольный характер. Принудительная процедура проводится по решению суда, добровольная - инициируется собственником бизнеса.

Процедура закрытия ООО состоит из следующих этапов:

  • После принятия решения о ликвидации фирмы назначается ликвидатор – ликвидационная комиссия. Важно указать причины, которые повлекли за собой необходимость закрытия ООО. В качестве причин может быть указана нерентабельность, недостаточная обеспеченность кадрами, нехватка ресурсов предприятия и так далее.
  • Публикуется информация о проведении ликвидации и составляется промежуточный ликвидационный баланс. Нужно подать сообщение о закрытии ООО в СМИ. Необходимо чтобы срок публикации был 2 месяца. Это делается для того, чтобы отыскать возможных кредиторов предприятия и известить их о закрытии.
  • Проводятся полные расчеты с кредиторами, и составляется ликвидационный баланс. Полученные данные необходимо предоставить в государственный налоговый орган. Если у предприятия на момент ликвидации существуют долги по кредитам, то для погашения долгов устраивается распродажа имущества ООО.
  • Имущество, которое осталось после расчетов, распределяется среди участников.
  • Регистрация в соответствующих государственных органах ликвидации данной организации. ООО снимается с учета в едином государственном реестре юридических лиц, после чего расчетный счет предприятия закрывается.

По итогам руководитель предприятия получает на руки свидетельство об окончательной ликвидации юридического лица и удалении его из ЕГРЮЛ.

Существует еще несколько методов закрытия ООО — альтернативные:

  • Смена руководящего состава. В этом случае лучше, чтобы ООО было без долгов. Возможна даже полная смена инвесторов предприятия.
  • Присоединение. Здесь проводится процедура присоединения к ликвидируемой компании. То есть, вся документация предприятия уничтожается, а информация о нем остается лишь в документах того предприятия, к которому присоединилась ликвидируемая фирма.
  • Слияние компаний. В этом случае происходит объединение двух предприятий, при котором все права и полномочия переходят к третьему лицу. Те, два предприятия ликвидируются, а на их месте образовывается новое.
  • Поглощение. В этом случае ликвидируемое предприятие входит в состав более успешно функционирующей фирмы. В этом случае ликвидируемая компания передает свои права и обязательства другому предприятию, после чего и происходит его полное поглощение и ликвидация.

Закрытие фирм — это сложный, трудоемкий и затратный процесс, гораздо более сложный, чем открытие компании. Она требует детальной подготовки и прохождения значительного количества этапов, среди которых формирование комиссии, подготовка балансов, прохождение выездной проверки и др. Мы же предлагаем вам избежать всех проблем и трудностей!

Отправить заявку
Отправьте заявку и получите подробное заключение
специалиста по своей ситуации

Посмотреть на карте
8 (909) 40-888-78
8 (863) 240-73-64
8 (863) 240-67-73
8 (988) 58-27-941